欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 工作动态 > 正文
泉州市农业农村局出台农产品稳产保供 十二条措施

来源: 泉州市农业农村局 发布时间: 2020-02-14 11:10:27 浏览量: 4562

为贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,落实中央、省、市的决策部署,坚持一手抓加强疫情科学防控,一手抓有序推进春季农业生产以及涉农企业和项目复工复产,2月13日,泉州市农业农村局出台主要农产品稳产保供十二条措施,全力抓好农产品稳产保供,为打赢疫情防控阻击战奠定物质基础。

一、提升农产品产能,保障市场供给。

(一)抓好春季粮食生产。层层落实生产任务,确保完成早稻播种面积30.9万亩、产量12.4万吨计划任务;抓紧抓细春耕备耕,有序推进春耕溶田、早稻播种育秧;抓好稳粮惠农政策落实,力争3月底前完成耕地地力保护补贴资金发放,4月底完成16.5万亩高标准农田建设项目的设计和评审。

(二)扩大蔬菜冬春生产。抓好26.6万亩在田蔬菜生产;利用冬闲田和空置大棚设立应急种植基地,加快应急蔬菜生产,确保第一阶段新增种植面积5000亩。

(三)促进畜牧业恢复生产。对全市206家规模以上养猪场逐家核实生猪存栏数,努力增加存栏量至环评上限,抓紧调增养殖规模;加快新(扩)建9家大中型养猪场,确保今年底前建成投产。

(四)优化食用菌品种结构,利用近年来我市提升的20吨食用菌日生产能力,力争日产食用菌120吨以上。加大食用菌生产,扩大金针菇、海鲜菇等2大工厂化生产品种供给。

(五)加强生产技术指导。充分运用APP、微信等现代信息技术手段,开展在线培训、在线指导、在线答疑。关键农时和农民急需之时,在做好疫情防控的前提下,组织农技人员进村入户开展必要的实地指导。

二、畅通涉农产销运输渠道,保障市场稳定

(六)严格执行绿色通道政策。确保通往养殖场、屠宰加工厂、交易市场和化肥、农药、种子等农资生产供应企业的道路畅通。

(七)做好产销对接“架桥”工作学习借鉴晋江“打响蔬菜稳产保供‘持久战’”的经验做法,确保农产品“产得出、卖得掉”,保护企业生产积极性;加强农资供需情况监测调度和调剂调运,鼓励农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送,确保农民有农资可用。

(八)完善农业生产服务。市农业农村局成立春季农业生产服务办公室,开通24小时热线电话:22398973。各地、各农业生产企业在农产品生产、运输、销售以及农药、化肥、种子、饲料等农资方面存在的问题,可通过热线电话由春季农业生产服务办公室及时协调解决。各地相应成立春季农业生产服务办公室,开通24小时热线电话。

三、强化动植物疫病防控,保障农产品质量安全

(九)持续做好动植物疫病防控。坚持不懈地落实非洲猪瘟等重大动物疫病防控,当前重点组织好春季高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病集中强制免疫;持续开展重点场所消毒灭源工作、排查监测、疫情防控监督执法专项行动;落实草地贪夜蛾等重大病虫害冬季发生情况调查半月报制度。

(十)强化农产品质量安全监管。强化线上巡查,覆盖辖区内所有生产主体;强化质量检测,确保产品正在上市销售的生产基地和屠宰场全覆盖。对发现的问题产品和生产单位,要及时分析研究、科学研判指导,依法依规处置。

  四、支持涉农企业复产复工,保障安全生产

(十一)督促涉农企业落实复产复工防控措施。督促指导企业做好返厂复工人员(重点是湖北省及周边疫情较重的省、市返工复工人员)的排查、监测和隔离观察。尽力帮助生产企业协调解决防护、用工、生产物资、企业融资等方面的问题。

(十二)强化涉农企业安全监管。盯紧看牢农机、沼气、农药、饲料、屠宰等涉农重点行业领域,深化疫情防控和安全生产监管,坚决防止疫情防控期间涉农企业发生安全生产事故。

 


网站安全检测平台