欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州晚报:泉州:严控问题猪肉 持续开展查处

来源: 泉州市农业农村局 发布时间: 2020-01-03 17:38:36 浏览量: 436015

泉州晚报社-泉州通客户端1月3日讯 (泉州晚报记者许雅玲 通讯员施丽辉)上月31日傍晚,有市民举报位于南安市石井镇的南安市益民牲畜定点屠宰点未经检疫猪肉流入市场,南安市农业农村局当晚立即组织执法人员赶赴涉事企业现场开展查处工作。泉州市农业农村局派员加强对案件查处的督促指导。

经查,涉事企业为南安市石井镇益民牲畜屠宰有限公司。该企业因非洲猪瘟检测条件不达标已于2019年7月1日被南安市农业农村局责令停宰整顿,但近期仍存在违规私自偷宰的现象。经执法人员现场检查,当晚未发现有待宰生猪。南安市公安局治安支队、石井边防派出所同步介入调查取证,对涉事企业负责人进行讯问,如涉嫌违法犯罪的,将坚决追究其刑事责任。同时,执法人员组织拆除益民屠宰场内的部分屠宰设施设备。

市、县两级高度重视案件查处工作。本月1日、2日,南安市政府分管领导召集相关农业农村、公安、市场监管等单位负责人开会,安排部署案件查处和对全市屠宰企业进行大检查。为严控问题猪肉流入市场,泉州市农业农村局决定从即日起在全市范围内开展为期三个月的生猪屠宰环节“大排查、大整治”专项行动,加大对城乡结合部、县乡交通道路周边、已关闭屠宰场(点)、已取缔的私屠滥宰点等私屠滥宰易发多发区的排查和巡查力度,严厉打击生猪私屠滥宰等违法违规行为。重点检查生猪屠宰场落实进出场查验、生猪来源和产品流向登记、肉品品质检验、肉品“两证两章”出厂,“瘦肉精”和非洲猪瘟自检,染疫、病死生猪产品无害化处理等制度落实情况。

此外,泉州市农业农村局将进一步整合农业综合执法资源,健全监管体制机制,加强日常巡查监管,开展打击私屠滥宰专项治理行动,对不符合要求的屠宰企业坚决予以关闭取缔,保障人民群众吃肉安全。

下阶段,我市将进一步加强生猪屠宰行业监管,整顿和提升行业管理水平,早发现早整治,防止此类事件再次发生。如果发现此类事件,市民可以拨打举报电话22398973举报。

【编辑:朱淇齐】


网站安全检测平台