欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 媒体报道 > 正文
泉州通:“中国传统村落”晋江福林村打造乡村微景观—— 印象福林 万家灯火

来源: 泉州市农业农村局 发布时间: 2020-01-10 16:25:13 浏览量: 27151


福林村乡村微景观突出当地历史文化特色

泉州晚报社-泉州通客户端1月9日讯(泉州晚报记者许雅玲/文 林劲峰/图)日前,记者来到晋江龙湖镇福林村一处已倒塌的老房子里,一个名叫“印象福林 万家灯火”的乡村微景观建设正在进行收尾工作。老房子的残垣边,砌着层层起伏的山墙,墙上挂着红艳艳的灯笼,老房子留下的用作压榨花生油的石构件、闲置的石磨,错落有致地摆放着,山墙之间的窄巷栽着几株翠竹。这处别致的乡村微景观刚刚在2019年首届泉州市(晋江)乡村文化旅游微景观工作营中荣获一等奖。

据悉,福林村拥有“中国传统村落”和“中国历史文化名村”两张国字号名片,村内有五古——古村、古街、古寺、古校、古民居,是闽南文化的“活化石”。同时,福林村也是著名的侨乡,村中有不少早年华侨返乡所建设的建筑——“番仔楼”。近年来,福林村依托鲜明的历史文化特色,积极加强村落规划保护,通过与高校共建实践基地,引进人才,为福林村的保护与发展出谋划策。

此次为福林村进行微景观设计的嘉乡晋匠团队成员来自厦门大学以及厦门大学嘉庚学院嘉艺城乡环境设计研究所,他们中有资历深厚的老师,也有即将毕业的大四学生。据嘉乡晋匠团队负责人介绍,此次设计以福林村山墙为媒介,以窄巷为空间意向,通过提炼福林村代表性建筑的山墙,将其浓缩在微景观之中,形成“看过山墙,走过窄巷,灯火依然,家的方向”的空间路径和设计思路,并提炼形成“印象福林 万家灯火”的设计主题。对于此处微景观,福林村村委会主任许金錶大为赞赏,他认为乡村微景观设计既能有效改善村庄人居环境,又能为村庄破败角落的改造、提升起到示范作用。

记者从泉州市委乡村振兴办了解到,近两年来,晋江引进海峡两岸30多所高校的200多个团队、1000多名大学生在250多个村(社区)开展在地微景观建设,共完成670处乡村微景观,总建设面积超过22万平方米。在村社选择上,重点选择乡村振兴试点、美丽乡村、晋江最美乡村和“领头雁”示范村等村两委班子“能干事、想干事、干成事、干好事”的村社;在地块选择上,重点选择有示范带动作用的地块或需要重点整治的脏乱差点;在实施范围上,由原来乡村微景观点上突破,逐步引导村社实施系列乡村微景观建设,形成集聚效应,有效改善村庄人居环境,为广大乡村留住乡韵。

【编辑:黄婧】


网站安全检测平台