欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 区县动态 > 正文
南安市农业农村局全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

来源: 泉州市农业农村局 发布时间: 2020-02-10 10:49:22 浏览量: 17240

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南安市农业农村局认真贯彻落实市委市政府和上级主管部门的部署要求,高度重视,及时部署,压实责任,迅速行动,落实好各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、及时研究部署。1月21日以来,南安市农业农村局多次召开专题会议及时传达市应急指挥部部署要求,及时研究部署重点防控工作,同时成立以党组书记、局长任组长的应急工作小组,并组织2个指导组、4个专项工作组、4个执法检查组深入种养殖基地和活禽交易、屠宰场所开展督导指导、执法检查,同时制定《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急实施方案(试行)》等防控文件、公开信,指导各地做好防控工作。

二、加强全面监管。一是加强督导指导。组织2个指导组深入种养殖基地督导指导,督促从业人员做好自身防护,确保防控措施落实到位。1月28日以来,该局共出动检查人员85人次,督导指导生产基地57场次。二是加强检查监管。组织4个执法检查组深入种养基地、屠宰场、农贸市场活禽、水产品交易场(点)、动物诊疗场所、农资经营场所进行检查监管,向经营者宣传防控知识,提高经营者加强自我防范意识,督促生产经营者主体责任落实,共同做好疫情防控。2月4日以来,该局共出动执法检查人员107人次,监督检查生产经营场所73场次。三是加强消毒灭源。及时制定消毒灭源工作方案,指导科学做好消毒灭源工作,并组织调拨4000多公斤兽用消毒剂分发到各乡镇(街道)做好畜禽养殖、活禽交易、屠宰等重点场所开展消毒工作。

 康美活禽交易市场                                                生猪养殖基地

     


动物诊疗场所                                                     农资经营场所     

     


定点屠宰场                                             农贸市场

   


        溪美第一市场                                     溪美第二市场

  


三、开展监测排查。一是加强规模畜禽养殖场跟踪检查,至今未发现有畜禽异常发病、死亡情况;二是加强活禽交易市场监测排查,市动物疫病预防控制中心到市区溪美第一、第二市场等活禽交易市场采集环境样品15份,经检测,H5亚型禽流感、H7亚型禽流感病原均为阴性。

四、加强宣传引导。通过微信、公众号,到基地、经营场所发放致全市养殖场(户)、定点屠宰场的公开信和致全市活禽调运户和经营场(点)的公开信共187份,加大防控知识的宣传教育,增强生产经营者、从业者防控意识。

五、做好稳产保供。一是及时印发《切实抓好当前主要农产品生产的通知》(南农〔2020〕25号),组织4个专项工作组深入种养殖基地、田间地头,指导农业企业做好主要农产品生产,加强农产品质量安全监管,保障蔬菜、肉蛋品等主要农产品市场供应和质量安全。二是通过深入基地实地调查,面对面沟通、电话微信沟通、统计报表、后台数据等方式摸清底子,分析畜禽、蔬菜等主要农产品生产情况,针对薄弱环节及时采取有效应对措施。我市1月份生猪出栏4.5万头,日产鸡蛋近70多吨、蔬菜日采收量达500多吨、日采食用菌近40吨,基本可满足我市市场需求。三是加强生猪及其产品产销对接。认真落实省、泉州市生猪调运监管政策,加强产销对接,严格执行生猪及其产品准调证明制度和“点对点、批批检”的跨区域调运政策,增加省内南平三明等地的生猪调入,保障猪肉供应。四是协调引导符合条件的规模养猪场补栏增养达到环评允许养殖上限,增加生猪存栏量。

蔬菜种植基地                                                    生猪养殖基地

       


蛋鸡养殖基地                         水产养殖基地

   


六、强化应急值守。一是严格执行24小时值班制度,做到正月初三领导班子成员和相关职能科室到岗深入一线,初四全员上班坚守防控一线,做到早报告、早预警、早响应、早处置,致力打赢疫情防控阻击战。二是加强应急物资储备。储备有禽流感疫苗150万ml、猪口蹄疫疫苗10万ml、牛羊口蹄疫疫苗3万ml、小反刍兽疫疫苗1万头份,兽用消毒药剂4吨、防护服500套、雨靴90双、鞋套2000双、口罩2000个、手套6000双、消毒器5台、动物扑杀器2台、警示牌4套、火焰喷射枪2把、电动高压喷雾1台,可满足防控工作需要。

网站安全检测平台