欢迎您! 农业服务热线:12316     
首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 通知公告 > 正文
泉州市农业农村局关于进一步抓好当前主要农产品稳产保供十二条措施的通知

来源: 泉州市农业农村局 日期 :2020-02-13 10:02:19 浏览量: 16691

公开方式: 主动公开 信息类别: 0300 索引号:
发布机构: 泉州市农业农村局 公开日期: 2020-02-13 10:02:19 备注/文号: 泉农综〔2020〕15号
内容概述:

各县(市、区)、泉州台商投资区农业农村主管部门,局属各单位、机关各科室:

在当前疫情防控关键时期,抓好主要农产品稳产保供工作意义重大。各地要切实提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,落实中央、省、市的决策部署,坚持一手抓加强疫情科学防控,一手抓有序推进春季农业生产以及涉农企业和项目复工复产,全力抓好农产品稳产保供,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定物质基础。现结合我市实际,提出如下措施。

一、提升农产品产能,保障市场供给

(一)抓好春季粮食生产。一要层层落实早稻生产任务,确保完成早稻播种面积30.9万亩、产量12.4万吨计划任务,为完成全年粮食播种面积129.8万亩、总产量49.3万吨的目标任务奠定基础。二要抓紧抓细春耕备耕,做好人员培训、农机准备和检修以及种子、肥料、农药、农机等农用物资的调度和供应,引导分时下地,分散干活,有序推进春耕溶田、早稻播种育秧。三要抓好稳粮惠农政策落实,力争3月底前完成耕地地力保护补贴资金发放,4月底前完成16.5万亩高标准农田建设项目的设计和评审。四要做好秋冬季种植马铃薯的春收工作,以单季稻为主的永春县、德化县要推广春种“马铃薯+中稻”的耕作模式,以提高复种指数,促进粮食生产。(挂钩督导科站:种植业站、农机总站、产发科、农田科、种子站、植保站、土肥站)

(二)扩大蔬菜冬春生产。一要着眼于复工复学后的蔬菜需求增长,提高蔬菜产能。抓好26.6万亩在田蔬菜生产,鼓励引导县级以上“菜篮子”生产基地、县级以上农业龙头企业、农业企业、农民专业合作社、家庭农场加强现有蔬菜的田间管理,及时采收,提高产量和品质。二要加快应急蔬菜生产,利用冬闲田和空置大棚设立应急种植基地,抢种叶菜类的速生菜,确保我市蔬菜特别是叶菜类蔬菜得到有效供应。分两个阶段推进,第一阶段确保新增种植面积5000亩(详见附件1),各地要在2月18日前落实新增种植面积任务;第二阶段视情况力争再落实新播种面积5000亩。三要抓好应急蔬菜调度准备,抓紧与当地外销为主的设施蔬菜基地对接,明确应急时可由外销转为本地上市的蔬菜品种和数量。(挂钩督导科站:种植业站、产发科、对外合作与市场信息科)

(三)促进畜牧业恢复生产。一要持续推进补栏增养。将年度目标任务再落实落细到每家养猪场,对全市206家规模以上养猪场逐家核实生猪存栏数,努力增加存栏量至环评上限,做到“可养尽养”;对有足够种植消纳地或实行全量零排放养殖模式的以及有足够养殖空间和污染防治能力的养猪场,会同县级生态环境、自然资源规划等有关部门进行调增评估后,抓紧调增养殖规模(见附件2)。二要加快新(扩)建养猪场建设进度。对纳入今年新(扩)建任务的9家大中型养猪场,协调、指导和督促加快建设进度,确保今年底前建成投产。三要出地或出资,确保完成各地生猪最低(应急)保有量目标。有关县(市、区)特别是山海协作帮扶县(市、区)要出台方案,着力在域内外建设或协议专供规模养猪场,5月底前做到有投资协议、有补助方案、有明确的建设计划。(挂钩督导科站:畜牧兽医科、畜牧站)

(四)优化食用菌品种结构。充分发挥食用菌工厂化周年生产优势,利用近年来我市提升的20吨食用菌日生产能力,力争日产食用菌120吨以上。加大金针菇、海鲜菇、香菇等大宗食用菌生产,扩大金针菇、海鲜菇等2大工厂化生产品种供给。加强永春香菇、南安双孢蘑菇田间管理技术指导,实现常规栽培大宗食用菌品种稳定供给。(挂钩督导科站:种植业站、产发科)

(五)加强生产技术指导。充分运用APP、微信等现代信息技术手段,开展在线培训、在线指导、在线答疑。关键农时和农民急需之时,在做好疫情防控的前提下,组织农技人员进村入户开展必要的实地指导。抓好冬春蔬菜栽培的田间管理,露天栽培蔬菜及时采取清沟、排水、中耕、科学调控水肥等各项措施,设施栽培确保通风、透光、保温,及时修复大棚,推广配方施肥及病虫害综合防控等技术。推广有效的增产、复养模式,提振中小型养殖场(户)养殖信心、降低风险,加快恢复生产;推动种猪场与新改扩建养猪场精准对接和“订单”生产,解决养殖场能繁母猪和仔猪的来源问题。(挂钩督导科站:种植业站、畜牧兽医科、畜牧站、农机总站)

二、畅通涉农产销运输渠道,保障市场稳定

(六)严格执行绿色通道政策。坚决落实福建省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组市场供应保障组、交通检疫组《关于确保“菜篮子”产品和重要物资运输畅通的紧急通知》(闽应对疫情领导小组供〔2020〕1号)等文件要求,配合有关部门严格执行鲜活农产品、农资、生活物资运输“绿色通道”政策,确保通往养殖场、屠宰加工厂、交易市场和化肥、农药、种子等农资生产供应企业的道路畅通。(挂钩督导科站:种植业站、对外合作与市场信息科、畜牧兽医科、畜牧站、种子站、植保站、土肥站)

(七)做好产销对接“架桥”工作一要学习借鉴晋江“打响蔬菜稳产保供‘持久战’”的经验做法,摸清辖区内主要农产品生产销售情况,立足供需调配,鼓励引导生产企业加强与农产品批发市场、农贸市场的产销对接,利用农产品电商平台开展线上销售,多渠道畅通田间地头到居民“菜篮子”的通道,确保农产品“产得出、卖得掉”,保护生产企业的生产积极性。二要加强农资供需情况监测调度和调剂调运,鼓励农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送,确保农民有农资可用。(挂钩督导科站:对外合作与市场信息科、畜牧兽医科、种植业站、畜牧站、种子站、植保站、土肥站

(八)完善农业生产服务。市农业农村局成立春季农业生产服务办公室,开通24小时热线电话:22398973。各地、各农业生产企业在农产品生产、运输、销售以及农药、化肥、种子、饲料等农资方面存在的问题,可通过热线电话由春季农业生产服务办公室及时协调解决。各地也要相应成立春季农业生产服务办公室,开通24小时热线电话。(挂钩督导科站:办公室,局属各单位、机关各科室

三、强化动植物疫病防控,保障农产品质量安全

(九)持续做好动植物疫病防控。一要坚持不懈地落实非洲猪瘟等重大动物疫病防控,当前重点组织好春季高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病集中强制免疫,持续开展重点场所消毒灭源工作。二要继续开展排查监测工作,对养殖场(户)、生猪屠宰场和生猪无害化处理场进行日排查,每天巡视排查活禽交易市场、每3天开展1次样品监测采样。三要继续组织开展疫情防控监督执法专项行动,重点检查养殖场(户)、定点屠宰场(点)、无害化处理场、集贸市场中活禽交易点等重点区域内卫生防疫消毒、无害化处理制度的落实情况。四要做好农作物重大病虫害监测与防控,落实草地贪夜蛾等重大病虫害冬季发生情况调查半月报制度。(挂钩督导科站:畜牧兽医科、动监所、执法支队、疫控中心、植保站)

(十)强化农产品质量安全监管。一要强化线上巡查,应对疫情期间每周线上巡查不少于3次,覆盖辖区内所有生产主体,重点巡查当前在产的蔬菜、食用菌、生猪、禽肉、禽蛋、屠宰场等生产经营主体,加大对胡萝卜、禽蛋、生猪屠宰等在产大宗产品相关生产经营主体的巡查和执法检查力度。二要强化质量检测,鼓励有条件的生产基地开展自检,立即启动源头快检工作,加大对当前在产的胡萝卜、禽蛋、生猪“瘦肉精”等的快检频次,确保产品正在上市销售的生产基地和屠宰场全覆盖,对发现的问题产品和生产单位,要及时分析研究、科学研判指导,依法依规处置。(挂钩督导科站:农安站、执法支队、动监所)

  四、支持涉农企业复产复工,保障安全生产

(十一)督促涉农企业落实复产复工防控措施。一要指导涉农企业制定复产复工方案和疫情防控工作方案,全面建立每日安全风险研判和通报承诺制度。二要督促指导涉农企业落实落细复产复工前准备工作,备齐口罩、消毒剂、体温计等防疫物资;农业农村系统各科(站)要紧盯管理服务的种植基地、养殖场、饲料添加企业、动物诊疗机构等涉农重点区域,督促指导企业做好返厂复工人员(重点是湖北省及周边疫情较重的省、市返工复工人员)的排查、监测和隔离观察。三要尽力帮助生产企业协调解决防护、用工、生产物资、企业融资等方面的问题。一是引导当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产,鼓励开展互助合作、互换用工;二是将种子、化肥、农药等农资生产企业纳入复工复产重点企业名单,增加市场供应;三是组织金融机构积极对接企业资金需求,共渡融资难关。(挂钩督导科站:产发科,机关各科站)

(十二)强化涉农企业安全监管。一要盯紧看牢农机、沼气、农药、饲料、屠宰等涉农重点行业领域,深化疫情防控和安全生产监管,对症施策,狠抓整改落实。二要加强农资市场监管和执法检查,严厉打击制售假冒伪劣产品,让农民用上放心农资。三要改善监管服务,充分运用微信微博短信提醒、远程视频监控等信息化方式开展监督检查,帮助企业做好重大隐患排查和风险防控,坚决防止疫情防控期间涉农企业发生安全生产事故。(挂钩督导科站:办公室、农机总站、科技生态科、畜牧兽医科、执法支队、农安站、种植业站、畜牧站、植保站、检测中心)

 

附件:   1. 疫情期间泉州市蔬菜保供生产新增叶菜类种植面积任务清单

         2. 规模养猪场调增养殖规模任务清单

 

 

泉州市农业农村局

2020年2月13日

 

 

 

 

附件1

疫情期间泉州市蔬菜保供生产新增叶菜类种植面积任务清单

2020年第一阶段)

县(市、区)

新种面积(亩)

备注

鲤城区

50


丰泽区

380


洛江区

300


泉港区

500


石狮市

300


晋江市

1070


南安市

600


惠安县

800


台商区

100


安溪县

300


永春县

300


德化县

300


合计

5000



 

附件2

规模养猪场调增养殖规模任务清单

县(市、区)

调增养殖规模(头)

泉港区

3000

南安市

17000

惠安县

5000

永春县

25000

德化县

10000

合  计

60000

 


网站安全检测平台